Эффективность внедрения идей Программы семи мод улей на уроках русского языка и литературы


Мангистауская область Мунайлинский район

Общееобразовательная средняя школа №7

Учитель русского языка и литературы

Аймаганбетова Зулайха Усембаевна

Мы учителя должны воспитывать в детях чувство казахстанского патриотизма, который является основой успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества. Это прежде всего гордость за страну и его достижения. Одним из достижением Республики Казахстан является преобразования в сфере образования. Чтобы помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику, была принята Программа, третьего (базового) уровня, ожидаемыми результатами которой является сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, — становление их независимыми, самомотивированными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях. В основу Программы заложена конструктивисткая теория обучения.

Данная теория базируется на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными, в классе из различных источников: от учителя, сверстников, из учебников.

Основным материалом Программы является «Руководство для учителя». Базовый материал дифференцирован на семь модулей. Идеи, приведенные в данных модулях, взаимосвязаны как отдельные стратегии и подходы, применяемые на занятиях.

Изучив «Руководство для учителя» о теоретических основах Кембриджского подхода к преподаванию, придя на практику, я постаралась внедрить семь модулей для улучшения практической деятельности. Раньше, когда я готовилась к уроку, я думала чему научить учащихся, а сейчас — как научить учащихся самостоятельно добывать знания, определять темы, цели и пути их достижения. Если раньше я делила детей на группы только на внеклассных мероприятиях, когда проводила конкурсы, то сейчас по идеям Программы начала делить на группы на каждом уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении, также совместная работа со сверстниками способствует их когнитивному развитию. Работая в группах, дети взаимообучаются и помогают друг другу при изучении нового материала.

Далее я хочу проанализировать все мои изменения, которые произошли при внедрении модулей Программы. На сегодняшний день существуют достаточно доказательств, что совместная беседа в классе приносит большую

пользу, так как:

— позволяет ученикам выражать свое понимание темы;

— помогает им осознавать ,что у людей могут быть разные идеи;

— содействует аргументированию учениками своих идей;

— помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в

процессе своего обучения.

На своих уроках я использовала беседы, разные задания для определения темы, цели и пути их решения. Например, прямую речь переделывали, чтобы передать кому-либо (« Косвенная речь»); составляли беседу на заданные темы, по которой определялась новая тема «Диалог»; заучивали высказывания о русском языке, посредством которого определялась тема «Цитата». Также использовала беседу-дебаты, которая связана с критическим мышлением. Эта стратегия «Конэз», где дети высказывали свое мнение и защищали свои идеи, связана с модулем «Обучение талантливых и одаренных учеников»- поскольку здесь выделяются ученики, которые четко высказывают свое мнение и аргументируют свой ответ и выявляются талантливые и одаренные дети.

Я хочу отметить, что при внедрении семи модулей заметила, что модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» взаимосвязан почти со всеми модулями Программы. Обучение и преподавание на основе диалога предполагает подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление. «Обучение тому, как учиться», или процесс формирования метасознания согласуется с вопросами, касающимися того, как учащимся можно помочь понять и взять на себя ответственность за собственное обучение таким образом, чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно.

Для того, чтобы ученики работали самостоятельно. я старалась вызвать самомотивацию, что Чиксентмихайи(2008) называет самоцелъю. Для этого опять использовала стратегии критического мышления. Например, стратегию

«Наглядность», «Прогноз», «Предсказание со слов». Анализируя уроки можно сказать, что почти все задания были связаны с критическим мышлением, так как целью данного модуля является развитие мыслительных навыков учащихся. Ведь, по-моему ученик не просто учится и познает, а делает это в сочетании с анализом, способностью к суждению и доказательству. Раньше ученики отвечали то, что я рассказывала. Используя на своих уроках методы критического мышления такие, как диаграмма Венна, кластеры ,синквейн, я увидела продуктивность работы учащихся.

В процессе выполнения этих заданий по этим методам достигается такие цели, как умение выражать свои мысли ясно и уверенно; умение работать и сотрудничать в группе; способность заниматься своим обучением самостоятельно.

Использовав методы критического мышления, я увидела в глазах своих учеников живой интерес к моему предмету и сдвиг в процессе

урока, но с некоторыми заданиями дети не справились не так, как я хотела.

Раньше дети не работали в группе, а сейчас работая в группах они свободно выражают свои мысли, помогают друг другу, взаимообучаются.

Если раньше во главе урока я была как учитель, то сейчас все взоры обращены к учащимся. Теперь на уроках я для них товарищ, помощник, координатор. Я планировала уроки так, чтобы дети в процессе исследования добывали знания сами. Это повысит как ответственность, так и самооценку самого ребенка. По традиционному методу оценку выставляла учитель, а сейчас ученики сами оценивают свою работу, работу своих товарищей. Здесь опять нужно отметить, что новые подходы связаны с модулем «Оценивание для обучения и оценивание обучения» и «Возрастные особенности учеников» так как ответственность за самооценивание имеет каждый возрастной этап. Полезным инструментом в обучении становится оценивание: ОдО (формативное) и ОО

( суммативное). ОдО представляет собой процесс в ходе, которого ученики сами оценивают уровень своих знаний.

На уроках я использовала самооценивание, взаимооценивание, оценивание групп. Дети завышали оценки, но все, же они научились оценивать друг друга, что способствует пониманию уровня знаний. Когда дети оценивают, друг друга происходят обратная связь и повышается их успеваемость.

При оценивании я заметила, как повышается стимуляция детей к работе, так как они хотят получить больше баллов или лучше ответить. Не было удивительным то, что они это делали с большим энтузиазмом; указывали на ошибки и предлагали пути решения. Я заметила, что даже «слабоуспевающие » ученики становились увереннее и голос их звучал сильнее и чётче, когда они брались за новое дело или происходило соперничество между ними в процессе формативного оценивания. Я думаю. такой метод оценивания вселит чувство ответственности и уверенности в наших детях.

При обучении большую роль играет «голос ученика» Джин Раддок пишет о том, что общение с учениками имеет большую роль в обучений для отдельных учеников и групп.

При исследований задач по «обучению тому, как учиться» исследователи Кембриджского университета были привлечены к работе над проектом о «Голосе ученика», который имел следующие цели:

— осмыслить мнение учеников о преподавании и обучении:

— разработать руководство для учителей по методу консультирования учеников:

— определить проблемы и возможности создания в школах культуры открытого и безопасного диалога.

В период практики первой и второй недели я проводила консультацию с учениками, разъясняла структуру урока по новой программе, говорила об оценивании и рефлексии.

В конце уроков проводились рефлексии:

— «Дерево знаний», куда дети записывали какие знания они получили;

— аплодирование групп;

— что я знаю, узнал, хочу знать.

В век цифровой технологии использование ИКТ стала жизненной необходимости. Раньше до курсов на своих уроках использовала ИКТ со слайдами, где показаны схемы, таблицы необходимые для урока. А сейчас, используя четвертый модуль Программы, даю задания, самим детям найти необходимый материал для урока.

Я бы хотела остановиться на талантливых и одаренных детях. Такие дети были и раньше, но мы видели их с одной стороны: его знание по определенному предмету, а сейчас мы учитываем его способности со всех сторон. Например ,на своих серии последовательных уроков я выявила талантливых и одаренных учеников при составлении интервью на заданные темы, где очень хорошо и артистично выступили учащиеся. У них я заметила ораторство. На втором уроке я дала опережающее задание нарисовать картины на темы и выявила, что некоторые дети хорошо рисуют .

На пробных уроках выявила талантливых и одаренных девочек. Они выделились своими умениями и навыками выразительного чтения, хорошей памятью, скоростью выполнения заданий. Дала им опережающее задание написать реферат и составить слайды. Определив талантливых и одаренных детей, я подумала использовать разноуровневые задания, которые соответствуют возрастным особенностям. Учитель, пристально изучив возрастной состав класса должен создать благоприятную атмосферу для эффективности обучения. Тут учитель приобретает позицию лидера. Учитель сам креативен, мыслит критически, стремится изменить и переоценить практическую деятельность.

Пройдя курсы и использовав полученные знания на практике, я увидела эффективность применения идей семи модулей Программы. Буду стремиться быть в тесной взаимосвязи с учащимися, предоставляя им право выбора и становления их личности, буду работать над собой, чтобы мое преподавание было качественным и успешным. По окончании курсов я буду сотрудничать с учителями данного курса и пополнять свои знания и умения преподавания и обучения.Читая и изучая «Руководство для учителя», я поняла, что казахстанские учителя должны пересмотреть свои методы и способы преподавания. До курсов я уже была знакома со стратегиями критического мышления, которых с удовольствием использовала на уроках, так как прошла курсы РКМ.

В заключении я хочу сказать, что внедрив данный модуль в серию последовательных уроков, увидела как метопознавательные способности, дают обучающимися независимость в их обучении и позволяют:

— различать понятия «запоминание» и «понимание», осознавая их принципиальную разницу( Нужно ли мне это запомнить? Действительно ли я усвоил эту тему?);

— анализировать материал и дифферинтировать его по уровню сложности и степени концентрации внимания;

— проверить и протестировать самих себя, определяя степень усвоения материала ( Хорошо ли понял это?);

— установить ситуации требующие вмешательства учителя. А учитель как лидер, который руководит и наблюдает, должен иметь огромное терпение,

уметь слышать и слушать, и объективно поставить суммативную оценку.

Я думаю, что программа, основанная на конструктивистских подходах, поможет учителям изменить свое отношение к обучению, вселить уверенность ребенку овладеть желанием учиться, быть ответственным за свое образование. Успешный учитель и перспективный ученик, на мой взгляд, есть смысл данного проекта.

Свой доклад хочу закончить словами В.А. Сухомлинского: «Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Поэтому я вижу нашу школу успешной, наполненной здоровыми, радостными детьми и сильными, образованными учителями. Я хотела бы ощущать удовлетворение от принадлежности к этой школе, этому коллективу. Важно: уважение к традициям, нравственным нормам, готовность и способность к инновационной деятельности. Необходимо умение коллектива планировать ожидаемый результат и сообща решать проблемы школы, поощряя любое доброе начинание, приносящее позитив в учебно-воспитательный процесс. Учитель должен уметь не только обеспечить условия для развития личности, сделать этот процесс отлаженным и управляемым, но и обучить всему этому своих учащихся, сделать их мыслящими людьми, не теряющимися в любой жизненной ситуации. В этом и состоит главное назначение учителя».

Использованная литература:

  1. «Руководство для учителя» АОО «Назарбаев — Интеллектуальные школы» 2012 г.

Оставьте комментарий

Filed under ЖАҢА МАТЕРИАЛДАР

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.